1 avril 2016

Key Lime Pie (sans œufs)

Key Lime Pie

Key Lime Pie

Comme une envie de voyage...
Comme une envie de soleil...
Comme une envie d'Etats-Unis...
Comme une envie de repartir en Floride...
Comme une envie de flâner dans les rues de Key West...
Comme une envie de savourer une Key Lime Pie...

En Floride, situé à l'extrémité sud, il existe un archipel "The Keys". Un enchaînement d’îles et d'îlots tous plus magnifiques les uns que les autres où les eaux turquoises de l'Océan Atlantique et du Golfe du Mexique se mêlent. Un dépaysement assuré !

Enfin bref, c'est le lieu où pousse une variété de citrons verts bien spécifique, les fameux key limes, quasi introuvables en France. Ils sont généralement plus petits et plus acides que ceux que l'on trouve chez nous.

L'histoire raconte que cette tarte aux citrons verts aurait vu le jour dans les années 1800 mais n'aurait été couchée sur papier qu'un siècle et demi plus tard. Elle est a base de lait concentré sucré car il n'existait pas de lait frais sur les Keys avant 1930.

De plus, la Key Lime Pie alimente grands nombres de débats :
  • Les avis divergent sur la présence d'une pâte à tarte traditionnelle ou d'une pâte faite de Graham Crackers ; 
  • Sur ce qui la recouvre. il y a les adeptes de la crème fouettée et ceux de la meringue ;
  • Et enfin, il y a les partisans d'une garniture préparée avec des œufs et ceux qui n'en mettent pas.

Depuis le 1er juillet 2006, la Key Lime Pie a été désignée tarte officielle de l'état de Floride.

Et voilà...
Comme un flashback !


RECETTE

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients
  • 300 g de Graham Crackers (Digestitves McVitie's pour moi)
  • 100 g de beurre fondu
  • 600 ml de lait concentré sucré
  • 180 ml de jus de citron vert (entre 4 et 6 citrons)
  • Zestes de 3 citrons verts
  • 12.5 g de crème fraîche épaisse entière
Crème fouettée
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 càs de sucre glace
Instructions

Préchauffez le four à 180° C.

On commence par préparer le fond de tarte à la façon d'un cheesecake. Concassez les biscuits et mélangez les miettes avec le beurre fondu.

Dans un moule à manqué à charnière (j'ai utilisé mon moule de 24 cm de diamètre), répartissez le mélange biscuits/beurre sur tout le fond en remontant sur les côtés. Tassez bien avec les doigts. Enfournez pour 10 minutes et laisser tiédir.

On prépare ensuite la crème de citron.
Mélangez le lait concentré sucré avec les zestes de citrons verts, puis ajoutez la crème fraîche. Enfin, ajoutez le jus de citron vert. Attention, je parle bien de mélanger et non pas fouetter.

Répartir la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 8 à 10 minutes.

Laissez refroidir et réservez au frais (1 nuit idéalement).

Avant le service, préparez une crème fouettée (20 cl de crème fraîche + 2 càs de sucre glace) et décorez votre Key Lime Pie.


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