Mousse à la banane |
Si vous avez des bananes en bout de course qui traînent dans votre corbeille à fruits,... par pitié, ne les jeter pas ! Elles seront excellentes à cuisiner façon cake (exemple ici), flambées... ou encore en mousse que je vous propose présentement (yes ! l'utilisation de ce mot à la mode québécoise me fait kiffer).
Légère et nourrissante, la mousse à la banane à un côté exotique à déguster en dessert ou au goûter. Vous pouvez accentuer son goût vers une saveur créole en y ajoutant un peu de rhum blanc.
Un dessert rapide et facile à faire.
RECETTE
Pour 6 à 8 ramequins
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Temps de pause : 3 à 4 h au frigo
Ingrédients
- 3 à 4 bananes (environ 300 g sans la peau)
- 40 cl de crème liquide entière ou crème fleurette
- 2 feuilles de gélatine
- 2 sachets de sucre vanillé
- Jus d'un 1/2 citron
- 1 càs de rhum blanc (facultatif)
Instructions
Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mixez les bananes en purée. Réservez.
Faîtes tiédir le jus d'un 1/2 citron avec un peu de purée de bananes, puis incorporez les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit bien fondue. Versez dans le reste de purée et mélangez à nouveau. (C'est ici que vous pouvez ajouter le rhum blanc).
Pendant ce temps, dans un cul de poule bien froid, montez la crème en chantilly. Quand elle commence à monter, ajoutez le sucre vanillé petit à petit.
Votre chantilly prête, incorporez-là délicatement à la purée de bananes.
Répartissez la mousse dans des verrines et placez au frais quelques heures. Le temps que la gélatine prenne.
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