9 octobre 2016

Far Breton à la pomme

Far Breton à la pomme

Et si on mixait la Bretagne et la Normandie 💕

Dessert incontournable de la Bretagne, le Far Breton peut se décliner à l'infini. Du coup, j'ai eu envie d'en faire une version aux pommes.

Alors, après le Far Breton aux pruneaux, je vous présente le Far Breton aux pommes !

Simple, moelleux et délicieux, il régalera toute la famille.
C'est un indémodable !!!


RECETTE

Pour 6 à 8 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients
  • 100 g de farine T45
  • 120 g de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 cl de lait entier ou demi-écrémé (mais entier c'est mieux)
  • 4 œufs
  • du beurre pour le moule (demi-sel pour moi)
  • 2 pommes (voir 3 si vous souhaitez davantage de fruits dans votre far)

Instructions

Préchauffez le four à 180° C.

Pelez, épépinez et taillez les pommes en dés ou en quartiers.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et le sucre vanillé. Puis ajoutez les œufs un par un en prenant soin de bien mélanger délicatement.

Versez le lait et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Beurrez généreusement votre moule, et y verser la préparation. Ajoutez les morceaux de pommes.

Enfournez et laissez cuire 45 minutes.

Attendez que le far tiédisse avant de le déguster.


Astuces : Vous pouvez faire revenir les pommes à la poêle avec 50 g de beurre demi-sel. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes, puis saupoudrez généreusement de sucre (dans ce cas, vous ne mettez que 100 g de sucre dans la pâte au lieu des 120 g). Répartir dans le fond du moule les pommes et couvrir avec la pâte avant d'enfourner.


Conseil : Évitez d'utiliser un moule en silicone, préférez plutôt un moule en grès, en céramique...
Pour information, ici, j'ai utilisé un moule carré de 24 cm x 24 cm.


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