1 octobre 2016

Pommes rôties au beurre de miel

Pommes rôties au beurre de miel

Quand vient la fin de l'été sur la plage, il faut alors se quitter
Peut-être pour toujours oublier cette plage et nos baisers
Quand vient la fin de l'été sur la plage, l'amour va se terminer
Comme il a commencé doucement sur la plage par un baiser

Le soleil est plus pâle et nous n'irons plus danser
Crois-tu qu'après tout un hiver, notre amour aura changé ?

...Comme le disait C.Jérome puis ensuite Laurent Voulzy


Enfin bref, à la fin de l'été, on souhaite la bienvenue à la pomme.
Et, j'ai décidé de lui dire bonjour chaudement, enrobée de miel, dans son petit panier croustillant, accompagnée d'un merveilleux nuage de douceur.


RECETTE

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients

Pommes rôties au miel
  • 2 pommes (Chanteclerc pour moi)
  • 90 g de beurre
  • 30 g de miel
  • 1 gousse de vanille
Paniers croustillants
  • 6 feuilles de brick
  • 50 g de beurre
  • 20 g de miel
Crème fouettée au mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de mascarpone
  • 15 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Instructions

On démarre avec les paniers croustillants :
Préchauffez le four à 170°C.
Faire fondre le beurre avec le miel.
A l'aide d'un pinceau, beurrez 8 moules à muffins.
Prendre 3 feuilles de bricks, les plier en 2.
Coupez des carrés de 8 cm (3 le long du pli). Procédez de la même façon avec les 3 autres feuilles de brick. On obtient 36 carrés (en réalité, j'en ai utilisé 32 pour mes 8 moules).
Badigeonnez chaque carré de beurre fondu parfumé, puis les superposer dans chaque moule à muffins (prévoir 4 par moule).
Enfournez pour 7 minutes environ.
Gardez de côté.

On continue avec les pommes rôties :
Faire fondre le beurre, éteindre et ajoutez le miel et une gousse de vanille.
Épluchez et coupez chaque pomme en 8 parts.
Les poser dans un plat allant au four, puis verser dessus le beurre parfumé.
Enfournez pour une dizaine de minutes en arrosant régulièrement les pommes du beurre.
Gardez de côté et laissez tiédir.

On termine avec la crème fouettée au mascarpone :
(vous aurez au préalable placé votre récipient et fouet au frigo)
Coupez en 2 la gousse de vanille et grattez pour ne garder que la pulpe.
Fouettez la crème liquide (bien froide) avec le mascarpone et la pulpe de vanille.
Quand elle commence à monter, ajoutez le sucre glace.
Continuez à fouetter jusqu'à obtenir la texture d'une belle chantilly.

Dressage :
Coupez chaque quartier de pomme en 4 petits morceaux.
Prenez délicatement vos paniers croustillants et les remplir de 8 petits morceaux de pommes chacun.


Servir avec la crème fouettée au mascarpone.

Pommes rôties au beurre de miel


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