1 juin 2016

Old-Fashioned Pancakes by Martha Stewart

Old-Fashioned Pancakes by Martha Stewart

Et voici, une nouvelle recette de pancakes : les fameux "Old-Fashioned Pancakes" de Martha Stewart.
Ils sont justes sublimissimes !

Encore plus rapide à préparer que ma recette chouchou (recette ici). On obtient des pancakes super moelleux, super aérés, super légers, super gonflants, super délicieux, super bons, super merveilleux... En un mot : Super, quoi !!!

Il est fort probable que cette recette devienne ma nouvelle recette fétiche :-)

Comme à chaque fois avec les recettes anglaises, les pesées sont indiquées en cup, teaspoon et autre tablespoon. J'ai donc adapté les proportions à nos mesures françaises.
Mais pour celles et ceux qui souhaitent la version originale, voici le lien avec toutes les explications de Martha Stewart.

Outre atlantique, ils se dégustent généralement avec du sirop d'érable, mais ils seront tout aussi bons accompagnés de miel, beurre, sucre, confiture, caramel beurre salé, chocolat, fruits... voir même avec une garniture salée.


RECETTE

Pour 10 pancakes
Préparation : 7 minutes
Temps de pause : 15 minutes
Cuisson : 2 à 3 minutes/pancake

Ingrédients
  • 1  gros œuf
  • 25 cl de lait entier ou demi-écrémé à température ambiante
  • 200 g de farine
  • 11 g soit 1 sachet de levure chimique
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de sel (environ 2 g)
  • 40 g de beurre doux + un peu pour la cuisson
Instructions

Faîtes fondre le beurre et le réserver pour qu'il refroidisse.

Mélangez au fouet les ingrédients secs ensemble : la farine, la levure, le sel et le sucre.

Dans un autre récipient, mélangez l’œuf et le lait, toujours au fouet.

Incorporez le mélange liquide au mélange sec, puis le beurre fondu.
A l'aide d'une cuillère en bois, mélangez sans insister afin d'obtenir des pancakes super légers. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte. Il va surement rester quelques grumeaux mais ça n'a aucune importance.
La pâte est légèrement épaisse, c'est normal.

Laissez reposer environ 15 minutes. Des bulles vont apparaître.

Dans une poêle beurrée, sur feu moyen, versez une petite louche de pâte* et laissez cuire environ 1 minute chaque côté.

*Quand vous versez la pâte dans la poêle, il ne faut surtout pas l'étaler (elle va s'étaler légèrement toute seule). Y toucher, c'est prendre le risque d'obtenir des pancakes tout plat alors qu'en ne faisant rien, la magie va opérer et vos pancakes vont gonfler. (Bien sûr, vous les retournez 1 fois pour avoir une cuisson des 2 côtés).

Empilez vos pancakes sur une assiette de service et n'attendez pas qu'ils refroidissent pour les manger.


PS : Vous pouvez prendre une grande poêle et cuire plusieurs pancakes en même temps. Perso, j'utilise ma crêpière et je les cuits par 3.
Et surtout, il faut préparer la pâte à la main et non au robot. Sinon, vous n'obtiendrez aucun gonflant, et vos panckaes seront tout plat.


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