14 janvier 2015

Baguette Rapide

Baguette Rapide

Un peu de boulangerie aujourd'hui avec une recette de baguette rapide car il n'y a qu'une seule pousse au lieu de 2 habituellement ; et tellement simple à faire que vous n'avez même pas besoin d'avoir un robot pâtissier dans votre cuisine. Si bien que j'en fais très régulièrement.

Le plus souvent, j'utilise de la farine blanche classique T55/T65 (sauf celle où est noté "sans grumeaux" ou "pour pâtisserie", la T45, car trop raffinée) que l'on a tous dans nos placards ; mais parfois je prends de la farine complète, multi-céréales, avec des graines... Dans tous les cas, cela ne change pas la recette.
Si vous souhaitez tout connaître sur le pain, c'est ici, et pour la levure, c'est .


RECETTE

Pour 1 baguette
Préparation : 5 à 10 minutes
Temps de pousse : 1 heure
Cuisson : 30 à 45 minutes selon le four

Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche du boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl d'eau tiède

Instructions

Dans un bol, mélangez la farine et le sel qui ne doit pas être en contact direct avec la levure afin d'obtenir une bonne pousse de la pâte.

Versez l'eau tiède et la levure sur la farine, puis pétrir 2 à 3 minutes (il faut pétrir très peu cette version rapide) jusqu'à l'obtention d'une pâte. Si la pâte semble trop sèche, ajoutez un peu d'eau. Perso, je commence le mélange avec une spatule et je fini le pétrissage à la main.

Couvrez le bol avec un torchon ou de film alimentaire. Laissez lever 1 heure ou plus si besoin à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffez votre four à 220° et versez de l'eau dans la lèchefrite pour créer de la vapeur.

Dégazez votre pâte, la fariner légèrement puis la façonner à la forme souhaitée (baguette, ronde, ovale...). Il est important de ne pas trop travailler la pâte. Pour la cuisson, utilisez une plaque perforée avec du papier cuisson ou avec une toile Silpat.

Après un préchauffage d'environ 10-15 minutes, enfournez votre baguette et laissez cuire de 30 à 45 minutes (peut être moins) selon votre four. Surveillez la cuisson.

Laissez refroidir.

Baguette Rapide


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