1 novembre 2015

Tarte à la tomate

Tarte à la tomate

La tarte à la tomate, un classique en cuisine qui fonctionne toujours très bien avec tous les convives, qu'ils soient petits ou grands. Chacun à sa recette. La mienne, c'est adaptée au fil du temps pour finalement s'arrêter sur celle que je vous présente aujourd'hui.

D'une grande simplicité et très rapide à préparer, cette tarte se déguste aussi bien en entrée qu'un plat principal. On peut, par exemple, l'accompagner d'une salade verte.
On peut varier les plaisir en ajoutant quelques rondelles de fromage de chèvre, qu'on dispose avant d'enfourner bien sûr. Dans ce cas je ne mets pas de gruyère râpé.

Un vrai régal !


RECETTE

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée pur beurre de préférence
  • 5 à 6 tomates selon leur taille
  • 3 à 4 càs de moutard à l'ancienne
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • Herbes au choix : romarin, thym, origan, persil, basilic...
  • 3 pincées de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre
  • Gruyère râpé

Instructions

Préchauffez le four sur 180° C.

Déposez la pâte feuilletée avec du papier cuisson sur une plaque perforée. Je n'utilise pas de moule à tarte car je préfère que la pâte soit complètement à plat (pas de bords relevés).

Étalez sur la pâte, la moutarde en couche plus ou moins fine (selon vos goûts).

Coupez les tomates, assez finement, en rondelles et les disposer joliment sur la pâte.

Râpez ou hachez l'ail (je le râpe avec ma Microplane) et mélangez-le avec l'huile d'olive. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez généreusement les tomates.

Saupoudrez de sucre, de fleur de sel, ajoutez les herbes et poivrez.

Enfournez pour 45 minutes à mi-hauteur. Bien entendu, on surveille la cuisson et on adapte le temps en fonction de son four.

A 5 minutes de la fin, ajoutez du fromage râpé.


Conseil : Ne pas mettre votre four plus chaud, car si vous augmentez la température, votre tarte va cuire plus vite et vos tomates n'auront pas le temps de compoter. Avec une cuisson plus lente, elles seront fondantes à souhait et votre pâte pas trop cuite.


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