31 octobre 2015

La crème caramel selon Clo

Crème caramel

Et voilà, je ne m'arrêtes plus avec la cuisine de Bernard ! Encore une recette issue de son blog. Il faut dire qu'il y présente quelques merveilles, dont cette topissime crème caramel.

J'ai adoré sa texture, son goût, son parfum... Tout quoi !
D'ailleurs, je ne sais même pas quoi vous dire d'autre que "Foncez en cuisine et régalez vous" :-)


RECETTE

Pour 4 à 6 ramequins
Préparation : 10 minutes
Temps de repos : de 4 heures à 1 nuit
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients
  • 120 g de sucre pour le caramel
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 2,5 feuilles de gélatine

Instructions

Faîtes tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Commencez par préparer le caramel en versant le sucre dans une grande casserole (le sucre sera bien étalé) sur feu moyen. Tranquillement, le sucre va devenir caramel, mais faîtes attention de ne pas le brûler. Ça se surveille !

Quand le sucre est caramélisé, versez le lait. Pas d'inquiétude à avoir en voyant son caramel se durcir au contact du lait. C'est normal. Laissez chauffer tout doucement pour que le caramel fonde dans le lait. Puis versez la crème liquide et portez le tout à ébullition.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et faîtes un peu blanchir pour obtenir un mélange mousseux.

Versez le lait/crème caramel sur le tout et mélangez.

Reversez le mélange dans la casserole et portez la crème à 88° C et retirez du feu. Elle doit napper la cuillère.

Ajoutez la gélatine, préalablement essorées, et mélangez bien.

Versez la crème dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante.

Mettre au frais au minimum 4 heures mais 1 nuit est préférable.


Conseil pour caramel : Il ne faut surtout pas remuer le sucre lors de la caramélisation. Donc, pas de spatule, de cuillère, ou autres. Juste : secouez la casserole au besoin.


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