1 janvier 2016

Magret de canard et sa sauce à la pomme et vin blanc

Avant de commencer à vous expliquer la recette du jour, j'ai un menu à proposer à chacun d'entre vous :

Menu de l'année 2016
Inaugurez avec le cocktail de joie,
Dégustez le velouté d'amitié et son gratiné de santé,
Régalez-vous avec le filet d'amour et sa sauce folie,
Puis finissez en douceur avec la bûche d'harmonie...
Enfin,
Savourez chaque seconde de cette nouvelle année !

Magret de canard et sa sauce à la pomme et vin blanc

Donc, en ce 1er jour de cette nouvelle année qui commence, je vous propose un petit teasing qui a débuté hier avec la recette de la sauce à la pomme et vin blanc... Et qui se conclue, aujourd'hui, avec l'association parfaite pour cette sauce : le magret de canard.

Le temps de cuisson du magret varie selon que vous l'aimez saignant, rosé ou à point. Je vous indique tout dans la recette.

Un légume que j'apprécie particulièrement avec cette viande est la pomme de terre. Et plus précisément, la Ratte du Touquet. Qu'elle soit coupée en dés ou en rondelle, comme ici, j'adore ça. Juste poêlée avec un peu de persil, voir même cuite dans la graisse du canard... Ouhlalalala !!!


RECETTE

Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients
  • 400 g de magrets de canard
  • 5 à 8 pommes de terre (selon leur taille)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Persil
Sauce à la pomme et vin blanc (15 minutes de préparation). Recette ici

Instructions

Préparez, au préalable, la sauce à la pomme au vin blanc.

Coupez en fines rondelles les pommes de terre (Ratte du Touquet, pour moi). Dans une sauteuse, les faire revenir dans de l'huile d'olive environ 15 minutes. Salez, poivrez et parsemez de persil finement haché.

Quadrillez l'épaisseur de gras du magret de canard avec un couteau.

Placez-le, côté peau sur le fond, dans une poêle sans matière grasse. Faîtes le dorer à feu doux pendant 10 minutes. La graisse du canard va se répandre dans la poêle.

Ôtez la graisse fondue de la poêle, et retournez le magret. Faîtes-le cuire encore pendant 5 minutes si vous l'aimez saignant et 8 minutes si vous le préférez à point. Salez, poivrez.

Découpez le magret en biais dans le sens de la largeur. Vous obtiendrez de fines aiguillettes.

Dressez les assiettes avec le canard et les rondelles de pommes de terre. Versez un peu de sauce sur les aiguillettes.

Dégustez aussitôt !


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