Millefeuille de fraises en chantilly |
On continue cette journée rouge et blanc avec un dessert tout en douceur et légèreté. C'est la saison des fraises, alors on en profite.
Pour ce dessert, je vous propose une alliance parfaite avec la fraise, le croustillant du millefeuille et le moelleux de la chantilly au mascarpone.
Régalez-vous !
RECETTE
Pour 2 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients
- 2 feuilles de brick
- 250 g de fraises
- Jus d'un 1/2 citron
- 25 g de beurre fondu
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 g de mascarpone
- 2 càs de sucre glace
- 1 belle gousse de vanille
Préchauffez le four à 200° C.
Faîtes fondre le beurre.
Pliez en 2 les feuilles de brick et découpez 12 disques de 10 cm.
Badigeonnez de beurre fondu chaque rond de brick sur les 2 faces. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile silpat.
Enfournez et surveillez la cuisson car ça va assez vite.
Quand ils sont dorés, les retirer du four et les laisser sécher sur du papier absorbant.
Les fraises
Lavez, équeutez et coupez en 2 dans la longueur (en réserver 2 belles pour la déco).
Placez les fraises dans un récipient avec le jus de citron et saupoudrez très légèrement de sucre.
Filmez et réservez au frigo.
On passe à la chantilly/mascarpone
(vous aurez au préalable placé votre récipient et fouet au frigo)
Coupez en 2 la gousse de vanille et grattez pour ne garder que la pulpe.
Fouettez la crème liquide (bien froide) avec le mascarpone et la pulpe de vanille.
Quand elle commence à monter, ajoutez le sucre glace.
Continuez à fouetter jusqu'à obtenir la texture d'une chantilly ferme.
On finit avec le montage
Mettre une petite cuillère à café de chantilly au fond de l'assiette.
Superposez 2 disques de brick et les placer sur l'assiette (avec la chantilly, ils ne bougeront pas).
Disposez 6 à 8 demi-fraises bien égouttées, côté plat dessous. Recouvrir le centre avec de la chantilly.
Recouvrir de 2 disques de brick et appuyez légèrement.
Renouvelez les 2 précédentes étapes une fois.
Finir avec de la chantilly au centre du disque et placez une fraise entière en équilibre pour la déco.
Servir aussitôt.
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