Chocolat Pot by Jamie Oliver |
C'est dans l'une de ses vidéos, l'épisode "girls, girls, girls", que Jamie Oliver nous a fait découvrir sa recette des chocolate Pots. Une petite merveille, super rapide à préparer et vraiment étonnante.
Ces crèmes sont puissantes en chocolat. Du coup, afin de les apprécier pleinement, évitez de les consommer dans de trop grandes verrines, préférez de petits contenants. Un concentré comme celui-là se déguste à petite dose.
Pour ma part, je n'ai fait qu'une seule entorse à la recette en supprimant les 3 tablespoons (4,5 cl) de Brandy (Cointreau ou Grand Marnier). Ah oui, j'ai également remplacé la moitié du chocolat à 70% par du 52%.
Résultat, une belle texture onctueuse et fondante proche d'une célèbre pâte à tartiner. Une crème dont le goût est top.
RECETTE
Pour 6 petites verrines
Préparation : 15 minutes
Temps de repos : 5 à 24 h
Cuisson : 3 minutes
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 70% (j'ai mis 100 g à 70% et 100 g à 52%)
- 30 cl de crème liquide entière
- 2 jaunes d'œufs
- 20 g de beurre demi-sel
Instructions
Concassez le chocolat en morceaux. Réservez.
Dans une casserole, portez à petite ébullition sur feu moyen, la crème.
Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien incorporé à la crème.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien.
Lorsque le mélange n'est plus très chaud, ajoutez le beurre et mélangez vivement jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse et homogène. Au besoin, vous pouvez mixer quelques instants avec un mixeur plongeant. Attention à ne pas incorporer d'air. Si c'est le cas, vous allez avoir pleins de petites bulles.
Garnissez des petites verrines.
Placez au frais minimum 5 heures mais le mieux est au moins 1 nuit voir 24 h.
Dégustez.
Chocolat Pot by Jamie Oliver |
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