Tartare de Saumon |
Un grand classique que l'on a tous préparé ou mangé au moins une fois, sauf bien entendu si on n'aime pas le poisson cru.
Volontairement, je ne mets pas davantage de jus de citron dans la marinade afin d'éviter de cuire le saumon. Ce poisson gras a une chair tendre, goûteuse, qui fond dans la bouche.
J'ai accompagné ce tartare d'une sauce blanche mais il est tout a fait possible de le déguster seul ou de l'assortir avec une crème d'avocat, par exemple ; un fruit qui se mari à merveille au saumon.
Enfin bref, j'adore les tartares de poissons. C'est bon, c'est frais, c'est estival. J'en ai d'ailleurs déjà publié un au bar et pomme granny smith et il y en a certainement d'autres à venir.
Pour une entrée simple et rapide, une recette devenue un incontournable.
RECETTE
Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Temps de repos : 3 heures
Ingrédients
- 300 g de saumon frais (sans peau)
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de sauce soja
- Jus d'1/2 citron vert
- 1/4 d'échalote
- Ciboulette
- Basilic
- Fleur de sel, poivre
- Graines de sésame
- 10 cl de crème fraîche ou 1 yaourt
Instructions
Détaillez, au couteau, le saumon en brunoise (surtout ne pas mixer).
Ajoutez l'huile d'olive, la sauce soja, 2 à 3 càc de jus de citron vert. Mélangez.
Ajoutez le basilic et la ciboulette finement ciselés (en garder un peu pour la sauce) puis l'échalote hachée menu. Mélangez.
Assaisonnez avec la fleur de sel et le poivre. Mélangez à nouveau.
Réservez au frais au moins 3 heures.
Pour la sauce : mélangez la crème fraîche ou le yaourt avec le reste d'herbes, puis arrosez de 2 càc de jus de citron restant.
Emporte piècez dans un cercle, décorez avec quelques graines de sésame et nappez le fond de l'assiette d'un peu de sauce.
Servez aussitôt.
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