11 juillet 2015

Financiers aux amandes

Financiers aux amandes

Un classique de chez classique...

Il se trouve que le financier fait parti des recettes préférées de Cyril Lignac. Euhhh, pourquoi, j'ai pensé à lui, j'sais pas ! Mais voilà, comment j'en suis arrivée à préparer ces mignardises. Sans compter qu'il me restait pile poil 4 blancs d’œufs dans mon frigo. Ça tombe bien !

Et puis, j'ai eu envie de rester simple en réalisant la recette de base aux amandes à laquelle je rajoute quelques gouttes d'amande amère, ce qui amplifie délicatement le parfum de ces petites douceurs.

Avant de commencer, quelques recommandations :
Tout d'abord, sortez à l'avance vos blancs d’œufs. Ils doivent être à température ambiante. Concernant le beurre, svp, ne le faîtes pas juste fondre au micro-ondes ; non, non, non..., faîtes un beurre noisette, c'est à dire, à la casserole pour une belle couleur dorée. Il faut l'entendre chanter. C'est lui qui apporte ce petit goût si caractéristique des financiers.


RECETTE

Pour 9 financiers
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients
  • 130 g de sucre glace
  • 50 g de farine T45
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 4 blancs d’œufs
  • 70 g de beurre
  • 2 à 3 gouttes d'amande amère

Instructions

Dans une casserole, sur feu moyen, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Cette jolie couleur dorée s'obtient dés que le beurre arrête de chanter.

Dans un cul de poule, mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes. Passez un petit coup de mixeur afin d'obtenir une texture bien fine. Vous pouvez tamiser si vous préférez, c'est à vous de voir.

Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez au fouet.

Ajoutez ensuite le beurre noisette en le filtrant à l'aide d'une petite passoire pour éviter les petits dépôts brunâtres. Enfin, ajoutez les 2 à 3 gouttes d'amande amère. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Réservez la pâte au frais pendant 1 heure.

Préchauffez le four sur 180°C.

Versez la préparation dans les empreintes de votre moule, préalablement beurré au besoin.

Enfournez pour 15 à 20 minutes selon votre four (on surveille).

Démoulez-les sur une grille et servez-les tièdes ou froids.

S'il ne sont pas tous mangés dans la journée, vous pouvez les conserver 2 à 3 jours dans une boite hermétique.


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