Cake au citron de Pierre Hermé |
Il fait beau, il fait chaud, trop chaud même... Dur de se mouver avec de telles températures, mais l'envie d'un cake a été plus grande !
J'ai donc voulu tester une valeur sûre en pâtisserie, en la personne de Pierre Hermé, avec son incontournable cake au citron.
Une recette facile, rapide et super bonne. Un cake, c'est parfait pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Et s'il est au citron (comme la recette du jour), vous l'appréciez encore plus accompagné d'un bon thé à la menthe.
Celui-ci a fini au bureau pour un partage entre collègues.
RECETTE
Pour 1 cake (moule de 20 cm environ)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 3 œufs à température ambiante
- 190 g de farine T45
- 1/2 sachet de levure chimique
- Zestes de 2 citrons non traité (j'en mettrais 3 la prochaine fois)
- 200 g de sucre
- 95 g de crème fleurette
- 2 càs de rhum blanc
- 65 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pour le sirop
- 75 g d'eau minérale de préférence
- 30 g de sucre
- 1 càs de jus de citron (j'en ai mis 2)
Instructions
Dans le bol du robot, versez le sucre et zestez les citrons à l'aide de la fabuleuse Microplane (si vous en avez 1). Mélangez et laissez reposer une bonne dizaine de minutes afin que le sucre se parfume.
Pendant ce temps, beurrez et farinez votre moule ou peu si vous avez un moule en silicone.
Faites fondre le beurre et réservez-le température ambiante.
Préchauffez votre four à 150°C.
Ajoutez les œufs au sucre parfumé, et faites blanchir au batteur ou au robot environ 5 min. Le mélange doit être mousseux et pâle.
Ajoutez le rhum, la crème et le sel, et continuez à fouetter.
Tamisez la farine avec la levure et l'incorporer, à la préparation liquide, délicatement à la maryse.
Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.
Versez la préparation dans votre moule et enfournez sur 2 plaques à pâtisserie placées sur la grille du four. Laissez cuire environ 1 heure.
Pendant la cuisson, préparez le sirop d'imbibage :
Dans une petite casserole, portez à petite ébullition l'eau avec le sucre pour le faire fondre. Laissez refroidir et ajoutez 2 belles càs de jus de citron fraîchement pressé.
Lorsque le cake est cuit, laissez-le un peu refroidir et démoulez. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-le de sirop et laissez le cake refroidir complètement sur une grille.
Cake au citron de Pierre Hermé |
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