6 septembre 2015

Que faire avec... des jaunes d’œufs ?

Si vous êtes adeptes de recettes nécessitant l'utilisation de blancs d’œufs uniquement, comme les macarons par exemple, vous pouvez vous retrouver dans la configuration de "que faire de mes jaunes d’œufs".
Me concernant, je me pose plus souvent la question inverse mais il m'est, quand même, déjà arrivée de me retrouver dans cette situation.

Et heureusement, les recettes sont nombreuses pour utiliser les jaunes d’œufs, surtout en pâtisserie d'ailleurs. Il suffit de penser aux crèmes notamment mais le domaine salé est également de la partie.



La conservation
Contrairement aux blancs, les jaunes d’œufs ne se conservent pas longtemps, car ils se déshydratent très vite.

Tout au plus, vous les conservez 1 heure au frigo en les filmant au contact ou en les recouvrant d'eau afin d'éviter tout contact avec l'air. Et ne parlons pas de congélation, c'est totalement exclu.

Vous l'aurez compris, si vous savez qu'il va vous rester des jaunes d’œufs sur les bras, je ne vous dirai qu'un mot "anticipation". Il faut réfléchir, à l'avance, à la recette que vous pourriez faire avec ces jaunes.
Ci-dessous, j'ai listé quelques idées de recettes, avec un lien quand la recette est présente sur mon blog, que j'ai classé par quantité de jaunes d’œufs ; pour une lecture rapide.

Conseil : Délayé dans un peu d'eau, le jaune peut être utilisé pour badigeonner le dessus d'une pâte avant cuisson, ce qui lui donnera un aspect doré une fois cuite. Egalement, vous pouvez l'utiliser sur un fond de tarte afin de rendre celle-ci plus imperméable.


Quelques idées de Recettes :


6 jaunes d’œufs
Crème anglaise

4 jaunes d’œufs
Hamburger Buns
Crème à la vanille super crémeuse
Crème au caramel selon Clo
Crème au chocolat blanc
Crème au chocolat & mascarpone

3 jaunes d’œufs
Crème au chocolat by Felder
Brownie choco/pécan

2 jaunes d’œufs
Cannelés bordelais
Mousse de mascarpone sur un lit de Lemon Curd
Chocolat Pots by Jamie Oliver

1 jaune d’œuf
Mayonnaise
Palets Bretons
Galette des Rois
Pâte sablée selon Christophe Felder
Feuilletés au thon de Conticini
Nems de Reblochon


Flans
Crème brûlée
Sabayons
Key lime pie
Crème glacée
Crème pâtissière
Pâte brisée fondante
Pâte à gâteau basque...

Gnocchis
Blanquette de veau...


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