Filet mignon au cidre |
Un filet mignon qui a été bretonnisé, puisque cuisiné avec du cidre, ce qui donne un goût légèrement sucré au plat.
Préparé la veille pour le lendemain, ce plat est encore meilleur réchauffé et fera le bonheur de vos convives.
Ce que j'aime avec ce plat : apporter ma cocotte directement sur la table, plutôt que de faire un service à l'assiette. C'est bien plus convivial et, ainsi, chacun peut se resservir comme il veut.
Je n'en mets pas, mais vous pouvez rajouter quelques tomates confites, si vous le souhaitez.
RECETTE
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes à 1 heure
Ingrédients
- 1 filet mignon (600 g)
- 4 à 5 carottes
- 250 g de champignons frais
- 1 oignon
- 1 échalote
- 100 g de lardons allumettes fumés ou pas
- 50 cl de cidre breton (brut pour moi)
- Sel, poivre, piment de Cayenne
- 1 càs de moutarde
- 20 cl de crème fraîche liquide (celle à 12% de matières grasses, pour alléger un peu le plat)
- 1 càs de maïzena
- un peu de farine
Émincez l'oignon et l’échalote, puis faîtes les revenir dans un peu d'huile d'olive. Réservez.
Roulez le filet mignon dans la farine, rajoutez un peu d'huile d'olive dans la cocotte et faites revenir le filet mignon sur feu vif.
Épluchez et coupez les carottes en rondelles, baissez le feu, puis ajoutez les dans la cocotte ainsi que l'oignon et l'échalote mis de côté.
Versez le cidre et assaisonnez avec le sel, poivre et le piment.
Mettre le couvercle et laissez mijoter 25 minutes.
Émincez les champignons en lamelles et les ajouter dans la cocotte.
Au bout de 40 minutes de cuisson, enlevez le couvercle et laissez réduire la sauce 5 à 10 minutes.
Ajoutez la moutarde et la crème fraîche. Et pour épaissir un peu la sauce, ajoutez la maïzena.
Retirez le filet mignon de la cocotte pour le découper en tranche, puis tout remettre dans la cocotte.
C'est prêt ! Vous n'avez plus qu'à vous servir. Accompagné d'un riz ou de pommes de terre sautées, notamment celle de la Ratte du Touquet, c'est excellent.
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