1 février 2015

Crêpes Bretonnes de ma Grand-Mère

Crêpes bretonnes de ma Grand-Mère

Ahhhh ! Une recette incontournable de mon beau pays... La Bretagne !
Vous ne le saviez peut être pas, mais je suis un pur produit breton, du Morbihan pour être plus précise.

Il existe d'ailleurs une multitude de recettes de crêpes au froment ; presque qu'autant qu'il existe de villes ou de villages bretons.

Demain c'est la Chandeleur, et par conséquent, je vous propose la recette de ma grand-mère ; les meilleures pour moi et pour tous ceux qui ont, un jour, goûtés ses crêpes.
Bon je dois avouer qu'il est quand même difficile de reproduire avec exactitude sa recette car elle a un vrai coup d’œil, elle prépare sa pâte au pif.

Concernant la garniture, les crêpes sont forcément sucrées, donc agrémentées d'ingrédients sucrés (nature au beurre demi-sel, confiture, sucre, Nutella, fruits, chantilly, chocolat, caramel au beurre salé, miel....).
Si on veut du salé, alors on ne parle plus de crêpes au froment mais de galettes de blé noir (recette des galettes ici), et là ce n'est plus la même recette.

En général, quand je mange des crêpes, il n'y pas pas d'autres plats sur la table. Elles se suffisent à elles mêmes.
A déguster entre amis ou en famille, c'est très convivial et en plus c'est délicieux.

Bien entendu, les crêpes s'accompagnent d'une bolée de cidre, cela va sans dire.

Et si par chance, il en reste, elles sont aussi très bonne à savourer au petit déjeuner.


RECETTE

Pour une douzaine de crêpes
Préparation : 5 à 10 minutes
Temps de pose : 30 à 45 minutes
Cuisson : 3 à 4 minutes par crêpe

Ingrédients
  • 250 g de farine T45
  • 50 cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Du beurre demi-sel pour la cuisson

Instructions

Dans un grand bol, ajoutez la farine et le sel.

Versez le lait progressivement et battez vivement avec un fouet en raclant bien le bord du bol.

Ajoutez les œufs et mélangez avec le fouet.

Couvrir d'un torchon ou film alimentaire, et laissez reposer la pâte pendant une grosse 1/2 h au frais.

Après le temps de repos, remuez votre pâte et ajoutez un peu d'eau si nécessaire. La pâte ne doit pas être épaisse, mais elle ne doit pas être trop liquide non plus.


Pour la cuisson, si vous n'avez pas de bilig, utilisez de préférence une crêpière plutôt qu'une poêle.

Graissez votre crêpière avec du beurre demi-sel (du beurre doux ou même de l'huile serait une hérésie), puis versez une louche de votre pâte. Bien étaler la pâte sur toute la surface de la poêle.

Faites cuire votre crêpe environ 2 minutes, retournez la avec une spatule ou faites la sauter et laissez cuire 1 minute.

Placez la à plat sur votre assiette de service. Empilez les crêpes.

Vous n'avez plus qu'à vous mettre à table, à vous servir et à garnir vos crêpes.
Bonne dégustation.

Crêpe accompagnée d'un caramel beurre salé maison

Astuces pour la réussite de vos crêpes :
  1. Préférez des ingrédients à température ambiante plutôt que tout juste sorti du frigo. Pour le lait, vous pouvez utiliser indifféremment du lait entier ou demi-écrémé.
  2. Les grumeaux sont la bête noire d'une bonne pâte à crêpes. Prenez une farine bien fluide que vous pouvez tamiser au préalable et incorporez les œufs et le lait progressivement en remuant bien. Toujours les ingrédients solides en premier puis les ingrédients liquides.
  3. Ajoutez un peu d'eau dans votre pâte si celle-ci est trop épaisse.
  4. Votre poêle, votre crêpière ou votre bilig doit être bien chaud et beurré avec du beurre demi-sel avant d'y verser la pâte. Utiliser du beurre doux est un sacrilège pour un breton !
  5. Vos crêpes, dans du papier aluminium, se conserveront au frigo 3 ou 4 jours maxi. Votre pâte à crêpes, enfermée dans une bouteille en plastique, se conservera 2 jours maxi au frigo. Il est également possible de congeler vos crêpes ou votre pâte à crêpes pendant 2 mois maximum.

Kenavo !


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