Soufflés aux épinards et lardons |
En ce beau dimanche de décembre (en fait il fait gris, mais ça n'allait pas dans la phrase), je vous propose de jolis petits soufflés aux épinards et aux lardons.
Comme souvent, on reste dans des recettes simples et rapides à préparer. Pas prise de tête, ces petits soufflés sont très bons. Vous pourrez les déguster aussi bien en entrée qu'en apéritif.
Ici, je les ai préparés en entrée avec une salade d'endives. Et pour plus de gourmandise, j'ai ajouté un peu de crème fraîche sur chacun (que vous pouvez assaisonner avec de la fleur de sel pour plus de goût, sinon ça peut être un peu fade) et parsemé de persil ciselé.
RECETTE
Pour 10 soufflés individuels
Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 100 g d'épinards surgelés (de mon ami Picard pour moi)
- 100 g de lardons allumettes
- 70 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- 1 càs bombée de maïzena
- 3 pincées de sucre
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
Instructions
Décongelez les épinards.
Préchauffez le four sur 180° C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélangez les épinards bien égouttés avec la maïzena. Ajoutez les jaunes d’œufs, la crème fraîche, 60 g, le gruyère et les lardons. Assaisonnez avec la muscade, sel et poivre.
Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les délicatement à la préparation.
Garnir au 2/3 vos moules à muffins de cette préparation et parsemez le dessus de chaque empreinte avec le reste de gruyère râpé.
Enfournez pour 20 minutes.
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