3 mars 2015

Lemon Curd ou Crème de citron

Lemon Curd ou Crème de citron

Tout droit venu du Royaume-Uni, le lemon curd est une crème épaisse, douce et veloutée, mais très parfumée.

Autrefois consommé à l'heure du thé comme pâte à tartiner sur des petits pains ou des scones ; une belle alternative aux confitures. Aujourd'hui, cette crème au citron est également utilisée pour agrémenter ou garnir un biscuit roulé, une tarte, des macarons, des biscuits...

Sa préparation est assez simple avec des ingrédients que l'on trouve facilement - œufs, sucre, jus et zestes de citron, maïzena, beurre - qui sont cuits délicatement jusqu'à épaississement.

Les curds (crèmes de fruits) généralement au citron, peuvent aussi se confectionner à l'orange, aux fruits de la passion, aux framboises, à la rhubarbe... Dans ce cas, on parle de Fruit curd.


RECETTE

Pour 1 pot moyen
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients
  • 15 cl de jus de citron (3 ou 4 citrons)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 càs de maïzena
  • 75 g de beurre
  • Zeste d'1 à 2 citrons

Instructions

Dans une casserole, portez à ébullition le jus et les zestes de citron.

Fouettez les œufs et le sucre, le mélange doit être mousseux. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau. Évitez d'avoir des grumeaux.

Versez le jus de citron bouillant sur la préparation œuf/sucre/maïzena, en mélangeant bien. 

Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.

Laissez tiédir la crème puis ajoutez le beurre.
A l'aide d'un mixeur pied, mixez la crème afin de la rendre lisse et homogène.

Placez au frais.

Votre lemon curd se conservera environ 1 semaine au frigo. Évitez de le garder plus longtemps, du fait de la présence du beurre car la crème pourrait tourner.


1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette. Je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois car trop sucré à mon goût. Mais recette facile à réaliser, j'ai fourré mon gâteau au chocolat, c'était vraiment bien.

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