25 mars 2015

Parmentier de canard aux châtaignes

Parmentier de canard aux châtaignes

Une bonne purée maison, le fondant d'un confit de canard légèrement croustillant et le caractère des châtaignes... Tout ça donne un fabuleux mélange de saveurs et de textures.

Plat automnal et hivernal par excellence, il est encore temps de le déguster en ce tout début de printemps. Il n'y a pas de saison pour ce faire plaisir.

Une recette simple à réaliser. Ce qui vous prendra le plus de temps, c'est l'effilochage du canard, mais bon, vous serez récompensé au moment de plonger votre fourchette dans ce délicieux parmentier.


RECETTE

Pour 2 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients
  • 2 cuisses de canard confites
  • 150 g de châtaignes (bocal)
  • 350 g de pommes de terre
  • du lait
  • 1 noix de beurre
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de muscade moulue

Instructions

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 20 à 30 minutes.

Écrasez les pommes de terre à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée. Ajoutez le lait et mélanger jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Assaisonnez.

Réduire les châtaignes en brisures et ajoutez-les à la purée. Réservez.

Pendant ce temps, ôtez la peau des cuisses de canard, puis émiettez la chair. Réservez la graisse de canard.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'échalote ciselés dans la graisse de canard, puis ajoutez le canard effiloché et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que le canard devienne croustillant.

Répartissez la viande dans un plat allant au four et recouvrir avec la purée. Perso, j'ai choisi des plats individuels.

Passez au four 10 à 15 minutes. Pour dorer le dessus, j'ai utilisé la fonction grill de mon four pour les 5 dernières minutes.

Servez avec une salade verte, par exemple.


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