7 mars 2015

Palets Bretons (sablés bretons)

Palets ou sablés bretons

Il faut savoir que les palets bretons ou les sablés bretons, c'est la même chose. Il s'agit d'une pâte friable et fondante avec un goût de beurre très présent. Le nec plus ultra (miam miam).

Et qui dit breton, dit beurre salé ! Impensable en Bretagne de cuisiner avec autre chose. Le beurre salé est inscrit dans nos gènes (lol).

Avec cette recette, vous pouvez réaliser plusieurs spécialités :
  • Confectionner des fonds de tartes
  • Biscuits sablés, avec les fameux palets bretons, que je vous livre dans cet article
  • Biscuits fins, avec les galettes bretonnes à déguster au goûter (promis je ferai un article)


RECETTE

Pour 6 à 9 biscuits
Préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 h
Cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients
  • 65 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre
  • 75 g de farine T45
  • 4 g de levure chimique
  • 1 jaune d’œuf

Instructions

Sablez le beurre avec le sucre, et la farine avec la levure, puis ajoutez le jaune d’œuf.

Amalgamez le tout jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule.

Filmez votre pâte et réservez-là au frais au moins 1 h.

Étalez votre pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm à 1,5 cm. A l'aide d'un cercle, découpez à la dimension choisie.

*Enfournez à 200° pendant 10 à 15 minutes selon votre four.

Laissez refroidir.


*Conseil : Pour obtenir des sablés épais et ronds aux bords rugueux, cuisez-les directement dans des cercles non beurré ou, si vous n'en avez pas, utilisez, par exemple, des moules à muffins (à bord lisse et non dentelé).
Il faut savoir que vos sablés s'étaleront à la cuisson s'ils ne sont pas cerclés et n'auront plus rien à voir avec un palet breton.

Pour information : J'ai fait des cercles de 5,5 cm et j'ai obtenu 9 palets bretons. Évitez de descendre en dessous de 5 cm de diamètre, ils seraient trop petits.


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