21 mars 2015

Panna Cotta à la vanille

Panna Cotta à la vanille

La traduction du nom de ce célèbre dessert italien (panna = crème et cotta = cuite) ne présage pas une grande légèreté ; mais pas de quoi m'effrayer ! Il faut dire que je l'allège un peu en remplaçant une partie de la crème par du lait entier de préférence mais le demi-écrémé marche aussi.

Une recette absolument simplissime à réaliser. C'est frais et parfumé à souhait sans être trop sucré.

En revanche, je vous recommande fortement d'utiliser de véritables gousses de vanille et de qualité, plutôt que quelques gouttes d'extrait de vanille ou du sucre vanillé. Côté goût, ça n'a rien à voir !
De plus, vous apprécierez de voir les tout petits grains noirs de vanille qui parsèment la crème. Et si vous avez le temps de faire infuser au préalable, à froid, la vanille dans la crème, c'est encore mieux.


RECETTE

Pour 4 à 6 ramequins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients
  • 50 g de sucre
  • 40 cl de crème fleurette entière
  • 10 cl de lait frais entier ou demi-écrémé
  • 2 feuilles de gélatine, soit 4g
  • 1 gousse de vanille

Instructions

Dans un bol d'eau froide, mettez à tremper les feuilles de gélatine pour les hydrater et les faire ramollir.

Coupez en deux la gousse de vanille et grattez les graines.

Dans une casserole, versez la crème, le lait, le sucre, la gousse de vanille grattée et ses graines. Portez à ébullition tout en mélangeant.

Retirez du feu et enlevez l'enveloppe de la gousse de vanille.

Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées et mélangez à nouveau jusqu'à ce que la gélatine soit complètement fondue dans la crème.

Petit conseil pour que les graines de vanille ne se retrouvent pas au fond de la Panna Cotta :
A ce stade, versez la crème dans un récipient lui-même plongé dans un autre récipient rempli de glaçons et mélangez. Ainsi, on obtient une meilleure répartition des graines de vanille pour éviter qu'elles ne retombent toutes au fond de la crème. Tout est dans le contraste chaud / froid.

Répartir la crème dans des ramequins individuels. J'ai utilisé 4 pots de 15 cl chacun.

Laissez refroidir à l'air libre puis réfrigérez 3 à 4 heures minimum, mais l'idéal est de les laisser 1 nuit au frigo.

Juste avant de servir, si vous le souhaitez, versez sur chaque panna cotta un coulis de framboise ou autre, des fruits...


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