11 mai 2015

Millefeuille de tomates mozzarella & basilic

Millefeuille de tomates mozzarella & basilic

Une belle variante à la traditionnelle tomates/mozarella. Une recette tirée du blog Côté soleil, dont j'ai beaucoup aimé l'originalité de la présentation.

Cette version revisitée est très facile à préparer. Je l'ai présentée à l'identique dans un moule à cake, mais également en part individuelle. Dans ce cas, faire le montage dans des verrines rondes de 8 cm de diamètre minimum sur au moins 6 cm de hauteur.

Concernant l'utilisation du bloc rectangulaire de mozzarella, je sais que certains vont considérer que c'est un sacrilège. C'est sûr, ce n'est pas aussi bon qu'une mozza de Bufflonne mais ici l'eau est à proscrire et une bonne mozzarella en contient trop. Alors, si vous ne voulez pas que votre millefeuille fasse "flop" au démoulage, je vous conseille d'utiliser un bloc rectangulaire.

Une entrée qui sent bon l'été, toute en fraîcheur, parfaite à déguster lors de belles journées ensoleillées, comme aujourd'hui.


RECETTE

Pour 1 moule à cake de 24 ou 28 cm
Préparation : 30 minutes
Temps de pause : 1 nuit

Ingrédients
  • 6 tomates moyennes ou 3 grosses tomates à farcir
  • 400 g de mozzarella (bloc rectangulaire)
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Huile d'olive
  • Crème balsamique
  • Fleur de sel, poivre

Instructions

Commencez par faire une incision en croix sur le dessus de chaque tomate. Mondez-les en les plongeant 1 petite minute dans l'eau bouillante, puis en les passant tout de suite après sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Enlevez la peau des tomates qui va partir tout seule, sans effort.

Coupez les tomates en quartier et épépinez-les. Réservez.

Coupez des tranches de mozzarella (dans le sens de la largeur). J'ai fait 24 tranches en tout.

Chemisez votre moule à cake avec du film étirable en laissant un surplus de chaque côté.

Commencez le montage :
- Placez les quartiers de tomates, côté lisse vers le fond.
- Recouvrez de feuilles de basilic.
- Disposez ensuite les tranches de mozzarella.

Continuez ainsi pour obtenir 3 ou 4 étages.

Pressez "fortement" (pas trop tout de même) et refermez avec le film alimentaire.

Réservez au frais tout la nuit. Si possible placez dessus quelque chose de lourd.

Au moment de servir, ouvrez le film, retirez l'eau, et démoulez.

Servez en tranches.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Un peu de fleur de sel et de poivre. Ajoutez quelques gouttes de crème balsamique. C'est prêt !

Millefeuille de tomates mozzarella & basilic


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