23 mai 2015

Mousse de ricotta aux fraises et Limoncello

Mousse de ricotta aux fraises et au Limoncello

Une recette de Luana Belmondo que j'avais envie de faire.
Ici on utilise la ricotta pour changer de la mascarpone. On lui donne également, un petit côté alcoolisé citronné avec le Limoncello ; puis on agrémente le tout avec des fruits, en l’occurrence des fraises parce que c'est la saison, alors on en profite.

Un dessert d'Italie tout en fraîcheur.


RECETTE

Pour 4 à 6 verrines
Préparation : 20 minutes
Temps de pause : 3 heures
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients
  • 250 g de ricotta
  • 150 g de sucre glace
  • 2 blancs d'œufs
  • 350 g de fraises françaises
  • 2 ou 3 feuilles de gélatine (j'en ai mis 2)
  • 20 cl de Limoncello

Instructions

Nettoyez et coupez les fraises en tranches. Réservez quelques fraises entières pour la décoration.

Placez-les dans un plat avec 15 cl de Limoncello et 20 g de sucre glace. Laissez macérer au frais.

Faîtes tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.

Mélangez la ricotta avec le reste de sucre et quelques cuillères (2 à 4 càs) de jus de fraises au Limoncello. Mixez pour obtenir une texture lisse et homogène.

Dans une casserole, faîtes chauffer le reste de Limoncello (5 cl) puis ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez.

Montez les blancs en neige.

Ajoutez le Limoncello à la crème de ricotta, puis incorporez délicatement les blancs en neige. Mélangez bien.

Dans des verrines, procédez au montage.
- Disposez les tranches de fraises sur le contour de chaque verrine ainsi qu'au fond.
- Ajoutez la mousse de ricotta au Limoncello.
- Décorez avec les fraises mises de côté.

Réservez au frais 2 à 3 heures minimum.


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