27 juin 2015

Crumble de rhubarbe et amandes

Crumble de rhubarbe et amandes

Un crumble que ne laissera pas indifférent, surtout si vous aimez la rhubarbe. En tout cas, moi, je me suis régalée.

Une rhubarbe acide et fondante, cuite en compote, dont j'ai retiré le jus pour en faire mon fameux Rhubarb Curd. Puis on ajoute une pâte à crumble subtilement sucrée, et enfin des amandes effilées pour apporter du croquant.

Un vrai bonheur, je vous dit !


RECETTE

Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes minimum
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients
  • 2 à 3 tiges de rhubarbe (environ 250 g)
  • 20 à 30 g de sucre de canne
  • 5 cl d'eau
  • 30 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 40 g de beurre bien froid
  • 40 g de sucre
  • 10 g d'amandes effilées

Instructions

Lavez, épluchez et détaillez les tiges de rhubarbe en petits tronçons. Placez-les dans une casserole et faîtes cuire, à feu doux, avec le sucre de canne et l'eau, jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Au besoin, enlevez le jus.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez avec les doigts, de manière à obtenir un mélange homogène. Émiettez la pâte grossièrement et placez au frais au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans votre plat de service, allant au four, versez la compote de rhubarbe. Recouvrez d'une couche d'amandes effilées. Émiettez la pâte à crumble et terminez par une nouvelle couche d'amandes effilées. Vous pouvez ajouter quelques petits morceaux de beurre dessus.

Enfournez pour environ 20 minutes. Surveillez la cuisson. Quand le crumble est bien doré, c'est prêt.

Bonne dégustation.


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