14 juin 2015

Pear Curd (poire)

Je vous propose de terminer cette semaine avec la poire.

Pear Curd (poire)

Jour #7

Ce qui est rigolo avec tous les curds que je vous ai proposé, c'est que côté couleur, ils se ressemblent pas mal. Ça doit être du à la présence des œufs. Bon, sauf pour le kiwi qu'on ne peut pas confondre avec un autre. Mais je vous assure que chaque photo correspond bien au curd proposé.

Donc le petit dernier est dédié à la poire, et celui-ci aussi est très bon. Voilà, vous n'avez plus qu'à choisir le curd qui vous fait plaisir et à vous régaler et/ou à tester d'autres fruits.

Concernant le mode de cuisson du curd, je suis restée tradi, à la casserole ; mais j'ai testé la cuisson au micro ondes comme pour le lemon sans beurre ou encore l'orange ou le kiwi... Ça fonctionne très bien.
A nouveau, pour ce curd, je n'ai pas mis de beurre mais rien ne vous empêche d'en mettre. Dans ce cas, vous ajoutez à la fin, environ 60 g (hors du feu), et vous mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Utilisez votre pear curd sur des gaufres, des muffins anglais ou encore des pancakes... Garnissez un fond de tarte... Fourrez des macarons...


RECETTE

Pour 1 pot de 500 ml
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients
  • 300 g de poires (poids sans la peau ni les pépins)
  • Jus d'1/2 citron
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 càs bombée de maïzena

Instructions

Épluchez et Coupez les poires en morceaux, puis mixez avec le jus de citron.

Faites chauffer, sur feu doux, le jus de poire.

Dans un bol, battez ensemble le sucre et les œufs puis ajoutez la maïzena, toujours en fouettant afin de bien incorporer la fécule. Évitez de laisser des grumeaux.

Incorporez le jus de poire chaud puis reversez le tout dans la casserole, mélangez.

Faites chauffer sur feu doux en fouettant régulièrement jusqu'à ce que la crème s'épaississe.

Versez la crème dans un pot et laissez refroidir. Réfrigérez pendant 2 heures minimum, elle va se raffermir en refroidissant.

Votre pear curd est prêt.


Conseil : Votre crème se conservera au frigo, dans un bocal fermé, pendant 1 à 2 semaines.


Et bien, cette semaine de Curds se termine ici. Il faut savoir qu'il y a encore bien d'autres crèmes de fruits que vous pouvez réaliser avec par exemple, la pomme, la banane, les framboises, les cerises, les fraises, le melon, le citron vert, le pamplemousse, les clémentines, la verveine,...


2 commentaires:

  1. Délicieux !!! je ne mets que des jaunes d'oeufs à la place des oeufs entiers pour éviter le goût d'oeuf dans le curd. Ca sent vraiment bien la poire, c'est une super recette !!! Avec du gâteau au chocolat, c'est vraiment le top !

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  2. Bonjour. Peut-on faire cette recette sans oeuf svp ?

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